Что такое Австралия? – часть 2

8 Бассейны

Думаю есть смысл довести до вашего сведения, что ситуация с водой в большей части Австралии не очень хорошая. А если прямо сказать – засуха там постоянная, правительство вводит различные уровни water restriction, не дающие простым труженикам поливать свои газоны, мыть машины и так далее. Это не может отразиться на уровне сервиса предоставляемого плавательными бассейнами. Если сказать, что там много хлорки – это не сказать ни чего, хлорки там ОЧЕНЬ много. Их можно понять – воду приходится экономить, и замену воды они подменяют дополнительным засыпанием обеззараживающих веществ. Если такая чудесная водичка попадет в глаза, то будет не очень приятно, ну а запах хлорки с трудом выветривается, даже после душа. Другая интересная особенность австралийских бассейнов  – очень теплая вода, видимо для контраста с очень холодной в океане.

Так любителям плавания в Австралии не весело, в океане вода холодная, в бассейне – горячий коктейль из реактивов.

 

9 Рейтинги

 

Вы, скорее всего, видели многочисленные рейтинги, ставящие Австралию на первые места по уровню жизни, уровню комфорта, экономической свободы и индексу развития чего-то там человеческого. Вопрос, доверять ли рейтинговым агентствам, очень спорный, можно вспомнить недавнюю историю с ценными бумагами которым был дан наивысший рейтинг ААА.

Мы были во многих странах и нам есть с чем сравнить. Рейтинг страны – штука похожая на среднюю температуру в больнице или количество пудов кормовой свеклы на голову крупного рогатого скота. Если смотреть на страну глазами иммигранта, то основной критерий это не сколько пунктов уровня жизни дали очередные составители вашей цели поездки. Вы должны ехать в страну, которая понравится именно ВАМ, а не рейтинговому агентству. Арабским шейхам нравится жить в Эмиратах, модельерам – в Милане, пиратам – в Сомали. Можно посмотреть на то, как одевается, что кушает и на чем ездит народ в данной стране и в данном городе. Можно смотреть, сколько стоит бутылка газировки относительно средней зарплаты или сколько условных единиц местной валюты вам дадут в качестве пособия. Все зависит от того, что вам надо, что вы хотите поменять в своей жизни и к чему вы стремитесь.

Огромное количество местных нюансов и особенностей не позволит вам сравнить по абстрактным цифрам, сколько вы получите кайфа от жизни находясь в Киеве или в Мельбурне. Единственный достоверный рейтинг – это свое ощущение.

10 Общение с госорганами

 

Если сравнивать со странами СНГ, государство имеет принципиально иной подход, это по сути дела фирма, которая вам предоставляет услуги по проживанию на своей территории и за свои услуги оно требует оплаты. Посещение государственного учреждения похоже на посещение банка, вы просто берете талончик и спокойно ждете своей очереди в кассу, то есть к чиновнику, который с вами спокойно поговорит. Ни какого хамства, толкучих очередей и приемов только по блату. В Австралии все законы в свободном доступе, вы можете посмотреть их в Интернете либо же спросить чиновника лично или по телефону. Вам обязательно ответят и подробно объяснят, что делать, для того чтобы решить вашу задачу.

Разве что делается там все очень не быстро, что в общем не удивительно, в Австралии быстро не делается ни чего.

11 Налоги и пособия

Австралия – это что-то вроде «развитого социализма» со своей местной спецификой. Там любят заботиться о малообеспеченных, за счет более обеспеченных тем самым приближая их друг к другу по степени обеспеченности. Налоги в стране очень высоки и могут доходить до 45% от зарплаты, 30% от прибыли там платят предприятия. Это дает государству необходимые средства, чтобы влиять на многие стороны жизни общества.

Государство там щедро раздает пособия, раскармливая многочисленных клиентов Centrelink – а. Настоящих бомжей там почти нет, государство ни кому не даст голодать и жить под мостом. Желающим сидеть на шее у государства дадут место для жилья, деньги достаточные для жизни и скидки на оплату коммунальных услуг и транспорта. Велика доля добровольных безработных, отказывающихся работать потому, что пособие позволяет вполне нормально жить. По сути дела пособия – это замена грабежей со стороны маргиналов на грабеж со стороны государства, оно отнимает деньги у вас и раздает потенциальным грабителям без посредства кирпича или отмычки.

Для обычных тружеников там тоже есть определенные бонусы, пособия на детей, tax return и прочее проявление заботы, но это не безвозмездная халява. Рабочим людям просто возвращают часть денег, которые они уже потратили на налоги.

Вновьприбывшим охотникам за халявой на это рассчитывать не стоит, претендовать на помощь от государства можно только после 2х лет непрерывного проживания в Австралии. Единственное исключение – это беженцы.

 12 Австралийцы

Если Индию можно сравнить с огромным бомжатником – то Австралия это полубомжатник. Австралийцев совершенно не волнует как они выглядят и какое впечатление производят на окружающих. Если говорить что австралийцы в большинстве выглядят весьма неряшливо – это не сказать ни чего, даже в деревне Кукуево народ оденется элегантнее. 100 килограммовая тетка с грязными волосами, в выцветшей старой майке и «трениках» с вытянутыми коленками – это портрет обычной австралийки. Недавно Австралия перепрыгнула Америку по количеству жира, теперь 60% австралийцев имеют лишний вес и 26% имеют проблемы с ожирением (obese). Таких жирных теток-гиппопотамов как в Австралии мы не видели ни когда в жизни, даже в фильмах ужасов такого не покажут. Некоторые из чрезмерно выросших австралийцев даже не могут ходить на ногах, зато без проблем катаются на электрических колясках по супермаркету набирая свою любимую жратву. Так же, там хватает нарков, людей с Mental Disability, а не по политкорректному –  идиотов и других маргинальных личностей – как и во многих странах они любят тусоваться около вокзалов.
Естественно не все там похожи на завсегдатаев помоек, в сити народ выглядит вполне прилично, нормально выглядят недавние иммигранты – видимо они не успели адаптироваться и окончательно расслабится.

13 Сервис

Его просто нет. Сервис по Австралийски – это ты должен заплатить много денег, подождать месяц или больше, тебе сделают все как попало, потом после жалоб придут и переделают еще хуже, в конце придется все делать самому.
Это обратная сторона расслабленного образа жизни, качество услуг при таком подходе ни когда не будет высоким. Единственное что с этим можно сделать – принять как данность и не напрягаться вместе со всеми. Хотя к примеру китайцы могут работать вполне нормально, видимо из за них вся страна до сих пор и не впала в анабиоз.   

Первая часть
Продолжение следует

25 комментариев

  • By I, 23 February 2009 @ 5:14

    Спасибо за заметку, и пожалуйста продолжайте. Вы даете столь необходимую мне сейчас пищу для размышления.

  • By Alex, 23 February 2009 @ 19:56

    По поводу пособий. Первые 2 года вы не получите пособие по безработице, но сразу получите возможность получать бесплатную мед помощь и если ваши доходы семьи меньше определенного уровня пособие на детей и частично компенсацию на аренду жилья. Но как только вы станете работать в двоем и ваш доход вырастет вам не будут платить ничего. Живя в аренду у вас останется довольно приличная сумма на жизнь, но это не ваше жилье. Покупка дома заберет из вашего бюджета 2500-2800$ в месяц и жить станет сложнее. Но выплаченный к пенсии дом это не плохое вдожение в старость. Есди на пенсии у вас нет собственного жилья вы будете продолжать снимать жилье 1200 в месяц при минимальной пенсии 1000 в месяц. И еще пока вы получаете какое нибудь пособие от государства это значит вы не платежеспособны, а значит большие проблемы с получением любого кредита.

  • By Дима, 23 February 2009 @ 20:10

    Спасибо.Отлично написано. Хотим еще.

  • By Hizer, 3 March 2009 @ 7:35

    Напишите плиз еще про впечатления об иммиграцию в Чехию:) так интресно пишите и главное “по делу”

  • By galt, 17 May 2009 @ 22:15

    Все эти заметки – обычный культурный шок. Будет у кого угодно в первый год жизни. Просто люди его не смогли пережить и уехали. Ну, в Чехии больше понравилось – может потому, что меньше отличалось.

    Не будет легко первые месяцы, куда бы не переехали в новую культуру. Это нормально. Потом многое из того, что поначалу не нравилось, начинает нравиться. Ну а если уж совсем неизменяемые – ну тогда действительно лучше дома сидеть.

    Ну и еще добавлю, что если дома все хорошо – работа, деньги, квартира, статус итп – то ехать может быть и не стоит. Все плачи о нестабильности и возможности это потерять – ничто по сравнению с тем, что вы возможно это и потеряете как раз из-за эмиграции, по крайней мере в первое время, если вы не представляете, как вы будете в новой стране устраиваться, либо если язык хромает в первое время.

  • By Jenia, 28 June 2009 @ 6:51

    интересно послушать, чем вам понравилась Чехия.
    И еще вопрос – были ли вы в США, если да, насколько Австралия похожа на Штаты? Пишите, ждем 🙂

  • By nikolay, 4 August 2009 @ 9:27

    Тут еще технологическая ограниченность есть. Дорогой интернет, нет безлимита, дорогая мобильная связь (как в России в 90х).
    Тут говорят что medicare бесплатна )) 9% вроде от зарплаты.
    Зп тут мелкие, в сравнении с Ау. Товары в штатах дешевле, сервис на высоте.
    В общем, конкурентная, нерасслабоенная среда – само-то для трудолюбивого человека.

  • By Ира, 5 October 2009 @ 6:51

    как там розвиваєтся салоновская индустрия (маникюр, педикюр, визаж, масаж) иммигрантам , имеющим в Австралиї родствеников, легко будет шота в етом родє открить? Спосибо.

  • By Lana, 28 November 2009 @ 11:37

    Мне очень понравился ваш очерк, правда, хотя я не была в Австралии, но мне кажется это реалии, сравниваю со штатами, тое во многом похоже. Спасибо! пишите еще.

  • By iy, 1 December 2009 @ 10:30

    Ребята, вам лучше бы что-нибудь другое обсуждать, то, о чем Вы имеете хоть какое-то представление. Или хотя бы узнать предварительно о предмете разговора из источника, заслуживающего доверия. Засуха, хлорка, жирные тетки, технологическая отсталость – откуда всё это взялось? Такое впечатление, что “эксперт по Австралии” еще не смог полноценно влиться в австралийскую жизнь – отсюда и обида с желчью. Знакомое ощущение для первого года после приезда. А после 12 лет в Австралии и поездки в “цывилизацыю” впечатления такие – Алма-Ата и Москва – разруха, Париж – грязь и спецназ с автоматами, и т.п. И современным сервисом по-российски тоже довелось познакомиться – делал ремонт родителям – жуть, и по качеству, и по отношению к работе, и это лицензированная стройфирма. А может быть я просто отвык, и как раз так и надо?

  • By By Lina, 3 December 2009 @ 17:48

    Мне очень понравилась эта статья. Многое из написанного правда. Была недавно там и лично мне все понравилось (единственно что не смогла понять, так это кое что из гастрономических предпочтений австралийцев). А так прекрасная страна. Хотя все познается в сравнении. Возможно кому то и не понравится там, но меня ничего не разочаровало :))

  • By Velli, 6 December 2009 @ 13:35

    Автор, а Вы про Чехию ничего не пишите, потому что боитесь, что набегут оппоненты и начнут поливать грязью эту, понравившуюся Вам, страну?)) Ведь там, уверена, есть и минусов очень много.
    А Вы, конечно, начнете расписывать плюсы..)))

  • By Olya, 3 July 2010 @ 8:57

    Здравствуйте! мы тут в Австралии живем, муж 12 лет я год,хорошая статья, да, но про океан.. холодный.. я скажу! А вы на КАМЧАТКЕ ЖИЛИ ? вот там холодный! правда про бассеины чистая правда, хлорки оч много и мне никогда к этому не привыкнуть, на моей родине преимущественно горячие источники с термальной водой! хотья тут они тоже есть по дороге к Мельбурну. Здесь очень хорошо жить, тяжело без языка, а если таковой имеется все пути дороги открыты иди работай, учись,расти детей! для них тут истинный рай!не то что в России!

  • By natasha, 22 September 2010 @ 20:46

    да, Австралия не похожа на барвиху-лакшери-виллидж..) но, может, к лучшему? такое ощущение, что автор забыл, как выглядят его бывшие соотечественники… толстые тетки с нарощенными ногтями в чем-то искуственно-леопардовом и с перманентом, конечно, круче просто толстых теток в джинсах и майках). я жила в Австралии. первое время, правда, мне очень не хватало красок и дизайна – у Австралии с визуальным искусством не очень (опустим опера-хаус)… но спустя время стало понятно, что 1) это довольно приятно – жить в пофигистской среде, не замороченной на том, “что же мне надеть с утра” 2) недостаток стиля приятнее эклектики, доведенной до отчаяния 3) в больших городах – сидней, мельбурн – есть значительная прослойка людей, не только занимающаяся со всей страстью фитнесом и всякими спортами, но и очень актуально выглядящая… не говоря уже о кварталах гей-коммьюнити… там вообще вечный праздник стиля. а главное следствие незамороченности на брендах – дешевая и веселая одежда локальных марок и безумные фэшн-эксперименты корейских и пр азиатских дизайнеров, которые при желании можно закупать килограммами, потому что стоят летние тряпочки 15-50 баксов. в москве вы фиг найдете недорогие и забавные шмотки не масс-маркет марок. пиэс сегодня в дождь ходила в москве в безумных резиновых сапогах с русскими матрешками, случайно нашла их в сиднейском супермаркете. люблю-люблю Австралию) и, конечно, на меня никто не дышал в сиднейском метро перегаром, пытаясь пристроить небритые щеки на моем плече… цените Австралию, не требуйте от нее слишком много. она скорее смешная, нежели не дотягивающая до каких-то там стандартов. но чтобы ее полюбить – надо просто очень сильно наесться родиной) пипиэс и потом – что вам сдались австралийские тетки, есть же феноменально прекрасные (визуально) австралийские дядьки-серферы, а серфингом там не занимаются, по-моему, только грудные дети

  • By sss, 29 November 2010 @ 12:35

    да заказная статья, такие же как например “омерзительная америка”. Их все где-то штампуют в застенках ФСБ

  • By repkin, 3 February 2011 @ 6:09

    2 sss – Вам все ФСБ-КГБ мерещится, будто на дворе 80 годы. Вы вообще за границей были, или вас куратор не пускает? Время когда руссо-туристо облико морале фотографировались около лавок с 40 сортами колбасы давно прошло. Колбасу можно купить даже в сибире, еще там можно купить джинсы, телевизоры, и даже айфоны. Были бы деньги – их можете заработать, либо не заработать хоть в России, хоть в Бангладеше. Компартия вам больше жить не мешает, и ехать вы можете куда угодно, и работать кем угодно и зарабатывать сколько угодно. Или вы думаете что только в рашке кровавые олигархи вам мешают жить по человечески, а вот на западе их кровавые олигархи вам сразу подарят Бентли?

  • By Mike, 22 March 2012 @ 16:40

    государство предоставляет жилье, это шутка? доля на жилье в пособии 200$ в месяц при том что 1 к кв стоит от 250$ в неделю! про цены на жилье и его доступность лучше не говорить. цены на продукты выше раз в 5 чем в россии и европе! образование 15000 в год. медицина – лучше не болеть а если заболели то билеты до россии дешевле.

  • By Стрелок из Лука, 7 April 2012 @ 12:36

    да как бы ничего не меняется, все так же, только дороже из-за выросшего австралийского доллара

  • By Aus, 2 May 2012 @ 5:00

    Mike что за бред!! мы за 350 баксов в неделю снимаем 3х комнатную 2х этажную виллу c 2мя ваннами,и видом на океан, причем обустроенную, так что не надо..
    а цены, ну извините и зарплаты высокие – я официанткой устроилась мне платят 26,5 баксов в час! У парня по специальности вобще нечего говорить..
    Говна в любой стране можно найти, не нравится – гудбай нас и так тут хватает!

  • By V, 18 June 2012 @ 23:55

    гы…
    все не читал..
    у автора есть представление о стандартах water treatment в России и в Австралии? о активном хлоре и хлораминах? (это про начало о бассейнах) :)))

    Вокруг вижу очень много ноющих рускоговорящих, но которые почему-то назад не спешат, но постоянно все хают…

    у каждого своя Австралия. убедился за 2года.

  • By Kirill, 23 July 2012 @ 5:14

    в австралии 6% годовых на депозиты.

  • By Jason, 21 August 2012 @ 4:10

    “тяжело без языка, а если таковой имеется все пути дороги открыты иди работай, учись,расти детей! для них тут истинный рай!не то что в России!” Если бы.. Я работаю в одном из Job Service Providers Австралии, и у меня в базе оч много людей с отличным английским, проблема в том, что они либо европейцы, либо русские, беларусы, литовцы, да кто угодно, иммигранты в общем, и мне огромных трудов стоит пропихнуть кого-то на интервю, потому как “то referee мало, то опыта работы немного, то им не нравится gap в резюме в несколько месяцев у кого-то”, а хорошие у меня клиенты, способные, они запросто могли бы работать и лучше чем некоторые местные, которые в основном на расслабоне и куча косяков от этого, но они на пособии, и не могут никуда устроиться, с австралийскими qualifications.. Нет к ним доверия..И резюме у них отличные. Так что, неправда, это друзья? Вы же давно здесь, вам было легко, сейчас Австралия совсем другая, в 2008 году уже невозможно было без блата пробиться, так автор сайта хотя бы градиентом мнение рисует, у вас же либо ноль либо единица, другого не дано, зачем тогда постить здесь свое бронелобное мнение, пишите на australia-ru,там никто не посмеет вам перечить, ведь вы их либо баните, либо устраиваете травлю, что вполне в стиле совка. Peace.

  • By Bender, 6 September 2012 @ 4:48

    Ха, просто у “успешных” русскоязычных в Австралии когнитивный диссонанс:))) Прошли круги ада, недовольны в подсознании своим положением, но все равно с пеной у рта доказывают, как они счастливы, клиника:)

  • By Бибик, 2 May 2013 @ 15:13

    просто жить надо там где тебе ВСЕ нормально(жить в России -все мы знаем нужны и нервы и большая доля того же самого пофигизма и это изматывает), а чтоб уже блин начать жить надо и Австралию и Россию принять как они есть на самом деле, думаю каждый выберет по вкусу себе сам исходя из тех изюминок, которые эти страны могут нам сегодня предложить. Просто нужно помнить всегда -“мы сами способны и обязаны вершить свое сегодня и завтра если стало стыдно за вчера” тем более нас никто нигде привязав, держать не будет сегодня мы в большинстве своем свободны ехать куда угодно. просьба автору пиши и дальше как оно есть,-молодец так и надо, рекламного мусора много, но оно как то “не насыщает”.

Other Links to this Post

  1. Что такое Австралия? | Нам Туда — 21 February 2009 @ 20:06

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.